Новости

C какой периодичностью нужно проводить дезинфекцию систем вентиляции по Санпин для организаций и предприятий

31.03.2021

   В промышленной вентиляции оседают отложения пыли, жира и других загрязнений, что снижает качество воздуха и создаёт благоприятную среду для грибков и бактерий. Чтобы избежать этого, проводите профессиональную очистку и дезинфекцию систем вентиляции. Поскольку на производстве от чистоты воздуха зависят здоровье людей и их работоспособность, дезинфекция вентиляции по Санпин обязательна.

Зачем нужна дезинфекция

   Во всех производственных помещениях необходимо обеспечивать воздушную циркуляцию: нагретый и загрязненный воздух выводится за пределы помещения, одновременно обеспечивается приток свежего.

   Вентиляция на предприятиях обычно принудительная, ведь она в несколько раз мощнее естественной. Циркуляцию воздуха обеспечивают специальные устройства. На производствах, которые связаны с выбросами пара, пыли и выделением большого количества тепла (например, на предприятиях общепита или в производственных цехах), монтируют приточно-вытяжные системы со сложной разветвленной системой воздуховодов.

   Такая система забирает загрязненный воздух и выводит его за пределы помещения, параллельно создавая приток чистого воздуха снаружи. Но если не проводить очистку, оборудование не будет работать на полную мощность.

дезинфекция вентиляции.jpg

   Когда внутри скапливаются пыль, отложения жира и другие налёты, проходимость каналов снижается — а значит, падает и эффективность очистки. При этом отложения, особенно органического характера (жир, мучная пыль) становятся питательной средой для бактерий и грибка. Потоками воздуха эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (споры грибка) разносятся по помещениям и попадают в лёгкие работающих там людей. Это повышает риск ОРЗ и негативно влияет на иммунитет в целом.

   Чтобы обеспечить комфортные условия труда, СанПин предписывает определенный порядок поддержания чистоты вентиляции, а также её периодической дезинфекции.

   Главный документ, регулирующий очистку воздуховодов — приказ Роспотребнадзора № 107 от 12 августа 2004 года. Также есть СанПиН для определённых организаций (медучреждений, общепита, салонов красоты), где прописаны показатели и нормативы по микроклимату в помещениях. Приложением к закону являются Методические рекомендации по контролю за вентсистемами от Центра госсанэпиднадзора.

  В документах прописано, что дезинфекция вентиляции по Санпин производится лицензированными компаниями.

   Документы не устанавливают сроки проведения работ, но обязывают регулярно проводить осмотр каналов и делать смывы. При неудовлетворительных показателях проводится очистка.

Проведение дезинфекции

   Способ удаления грязи и дезинфекции зависит от конструкции вентиляции и степени её загрязнения. По желанию заказчика мы можем применить видеоинспекцию (обследование вытяжных каналов с помощью робота, оснащенного камерой), а также взять анализ на микроорганизмы. Это поможет оценить состояние воздуховодов и определить, какие работы будут проводиться.

   Как правило, дезинфекция входит в комплекс мероприятий по очистке вентиляции (удаления пыли, жировых отложений, другого налёта), но может выполняться и отдельно, для предприятий, где это предписано регламентом. 

дезинфекция систем вентиляции

   Мы чистим вентиляционные каналы несколькими методами; выбор зависит от степени загрязнения и строения системы.

  • Механический способ: производится механической щеткой и вакуумным насосом.
  • Химический способ: очищающее средство в виде аэрозоля распыляют внутри воздуховода. Оно растворяет отложения, которые затем удаляются вакуумным насосом.
  • Комбинированный: сначала удаление грязи щёткой, а потом с помощью растворителя.

   Дезинфекция выполняется после того, как коммуникации очищена от отложений. Мы используем генератор холодного тумана: мелкодисперсный распылитель, который орошает все поверхности воздуховодов изнутри. Преимущество этой технологии (по сравнению с обычным орошением) в том, что холодный туман проникает во все уголки системы и уничтожает более 90% микроорганизмов.

   Эта технология требует профессионализма и ответственного подхода. Мы внимательно изучаем паспорт объекта и чертежи, после чего монтируем сервисные люки и проводим дезинфекцию при помощи профессионального оборудования: генераторов тумана и экстракторов для сбора воды. Отдельные элементы приточно-вытяжной вентиляции дезинфицируются протиранием и орошением.

   Отдельно стоит упомянуть дезинфекцию кондиционеров: мы проводим антимикробную чистку сплит-систем, которые также могут быть источниками бактерий.

Почему выбирают нас?

   «Вент-очистка» — сертифицированный исполнитель, получивший все необходимые государственные лицензии и владеющий собственным оборудованием для профессионального обследования и очистки инженерных коммуникаций. Мы проводим быструю и качественную дезинфекцию вентиляции по Санпин; выдаём необходимые документы о выполнении работ и предоставляем заключения лаборатории о санитарном состоянии вентканалов.

   Нашими специалистами накоплен большой опыт по работе со сложными инженерными системами: вентиляцией цехов, крупных офисных зданий, учреждений общепита. Мы работаем с любыми типами и степенями загрязнений; во всех случаях добиваемся отличного результата и стерильной чистоты.

   Специалисты «Вент-очистки» используют проверенные препараты для растворения загрязнений и антимикробной обработки: они полностью нейтрализуются после окончания работ; концентрация вредных или аллергенных веществ в воздухе не повышается. 

   Также мы дорожим своей репутацией, а потому выполняем все работы по регламенту и контролируем процессы на каждой стадии: от изучения документации на вентсистему до сбора воды, грязи и уборки рабочего места.

   У нас гибкое ценообразование, которое учитывает сложность работы и протяженность вентиляционных шахт. Первый (визуальный) осмотр бесплатно: проконсультируйтесь у нашего специалиста и узнайте, как получить самую выгодную цену на наши услуги. 

Позвонить и назначить встречу: +7 (495) 778-11-88, +7 (495) 971-51-09.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика