Значение чистого воздуха для организма человека

Значение чистого воздуха для человека

« Назад

29.05.2015

Значение чистого воздуха для человека невозможно недооценить: за сутки мы съедаем, в среднем, 1 килограмм пищи, выпиваем 2 литра жидкости, вдыхаем до 15 000 литров кислорода, то есть 9 килограммов ежедневно. Чистый воздух – основа нашего здоровья и существования.

Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека стало серьезно изучаться на излете века промышленной революции. В 20-м веке синтезировано 16 млн. новых химических соединений, которые начали использовать в производстве и в быту, но их негативное влияние очевидно только сейчас.

Например, теоретически предполагалось, что в результате взаимодействия углерода и водорода в топливном баке автомобиля будет образовываться углекислый газ и пар. На практике состав отработавших газов, попадающий в наши легкие, включает:

  • свинцовые соединения;
  • диоксиды;
  • альдегиды и другие опасные соединения.

Моноксид углерода вызывает кислородную недостаточность. Диоксид азота и серы провоцирует болезни легких. Продукты горения, которые находят в атмосфере городов, вызывают функциональные изменения организма и развитие патологий: сердечно-сосудистые заболевания – ишемическую болезнь сердца, инсульт. По данным Международного агентства по изучению онкозаболеваний (ВОЗ), загрязненный воздух провоцирует рак.

Очистка вентиляционной решетки от пыли

Однако говоря об этом, медики и экологи оперируют понятием «доза-эффект», т.е. при большой концентрации опасных веществ негативное воздействие выше, а при малой концентрации – ниже. Поэтому первостепенен вопрос об уменьшении дозы опасного воздействия до предельно допустимого и минимального.

За счет беспрерывной циркуляции грязного воздуха в открытых пространствах менее опасное, чем в закрытых, так как концентрат рассеян по большой площади.

В помещении наоборот: на компактной закрытой площади сосредоточены вредные летучие химические соединения, которые выделяют предметы современного быта. Например, ДСП и газовые плиты – источник канцерогенного формальдегида. Фталаты, которые выделяют многие игрушки, ПВХ, косметика – частая причина возникновения эндокринных и онкозаболеваний.

Избавиться от вредных выделений и обеспечить чистоту воздуха в помещении может хороший воздухообмен. Система, регулирующая норму воздуха на человека в офисных помещениях, учитывает концентрацию СО2 на площадь помещения, но не учитывает качество воздуха для дыхания человека.

Если уличный воздух поступает в комнату по грязной вентиляции, то он ухудшает свое качество, «обогащаясь» пылью, грязью, копотью – всем, что является питательной средой для развития болезнетворных микробов. Насколько быстро вентиляция потребует очистки зависит от следующих факторов:

  • площади помещения;
  • предназначения помещения;
  • качества наружного воздуха и микроклимата внутри.

Для охраны чистого воздуха в помещении разработали систему очистки приточной и вытяжной вентиляций, которая налаживает воздухообмен. Компания «ИНКО» очищает воздуховходы с помощью щеточно-вакуумного метода. Мы используем профессиональное финское оборудование компании PRESSOVAC. Глубина проникновения очистки – до 25 м. Такой способ очистки – наиболее эффективный и наименее энергозатратный.

Наладив воздухообмен в помещении, можно улучшить микроклимат и контролировать его качество в любом помещении и тем самым минимизировать его опасное влияние на свое здоровье и здоровье окружающих.


Яндекс.Метрика