Требования безопасности к очистке вентиляции: организация работ, акты и нормативные документы
Требования безопасности к очистке вентиляции: организация работ, акты и нормативные документы 02.03.2022

Требования безопасности к очистке вентиляции: организация работ, акты и нормативные документы

Регулярная очистка систем вентиляции – обязательное мероприятие для всех организаций. Особенно жесткие требования к очистке вентиляционных систем предъявляются к производственным, офисным, лечебно-профилактическим и образовательным учреждениям. Таким образом, в местах большого скопления людей поддерживается комфортный микроклимат и снижается риск распространения опасных заболеваний.

Законы и постановления о содержании вентсистем

Внешние и внутренние вентиляционные и кондиционирующие установки отвечают за приток свежего и отвод загрязненного воздуха. Ненадлежащее состояние решеток, каналов, циклонов и других элементов коммуникаций снижает их пропускную способность, нарушает адекватный воздухообмен и может стать причиной возникновения возгорания.

На законодательном уровне приняты следующие стандарты обслуживания, в которых обозначен порядок чистки воздуховодов:

  • ФЗ-№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «Очистка и дезинфекция вентиляционных систем» – инструкция от 09.06.2003 г.;
  • «Правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха» – СП 336.1325800.2017;
  • ФЗ-№384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • «Отопление, вентиляция и кондиционирование» – СНиП 41-01-2003;
  • «Контроль очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования» – приказ СЭС №107 от 12 августа 2004 г.;
  • «Параметры микроклимата в помещениях» – ГОСТ 30494-2011
  • «Требования пожарной безопасности к очистке вентиляции» – СП 7.13130.2013;
  • «Система стандартов безопасности труда» – ГОСТ 12.1.005-88 и др.

Данные регламенты созданы для конкретизации сроков, периодичности и организации чистки воздухообменных установок и поддержания здоровой атмосферы на рабочих местах. Не соблюдая предписанные нормы очистки воздуха в воздуховодах вентиляции, руководство рискует здоровьем сотрудников и сохранностью имущества вверенного предприятия.

Составление Акта на очистку вентсистем

Для проведения профочистки вентилирующих и кондиционирующих систем требуется наличие профильных навыков, специального оборудования и химикатов. Компания «ИНКО ГК» имеет опыт проведения работ в организациях разного профиля и соответствующие допуски.

Перед началом чистки специалисты обязаны изучить текущее состояние вентиляции, схему расположения коммуникаций, составить подробный план обработки всех поверхностей и съемных элементов. После окончания очистных мероприятий составляется документ приемки особого образца – акт очистки воздуховодов вентиляционных систем.

Составление акта очистки воздуховодов вентиляционных систем

В настоящий документ вносят следующую информацию:

  • Наименование организации, в которой проводилось обслуживание вентсистем;
  • Сведения о членах комиссии, т.е. ФИО лиц, ответственных за эксплуатацию воздуховодов;
  • Период проведения работ;
  • Перечень оборудования, подвергнутого очистке;
  • Подтверждение того, что обозначенные устройства и коммуникации находятся в чистом рабочем состоянии;
  • Дата составления акта;
  • Подписи руководителя работ, представителя вентиляционной службы и непосредственного начальника обслуживаемого объекта.

В зависимости от рода деятельности предприятия или учреждения, в акт очистки системы вентиляции могут быть внесены дополнения. Их предоставляют в формате приложений к Акту или сразу заполняют специальную форму, разработанную для конкретного типа вентсистем и дымоходов.

Порядок проведения работ

Гигиена установок, отвечающих за приточное и вытяжное вентилирование зданий и помещений, поддерживается поэтапно. Вкратце процедуру можно представить так: обследование, подготовка, непосредственно чистка, проверка и запуск.

Этапы проведения работ по очистке вентсистем

В каждый из обозначенных этапов входит ряд подпунктов, от строгого соблюдения которых напрямую зависит результат проведенных манипуляций:

  1. При обследовании тщательно изучают документацию и сверяют фактическую конструкцию с проектной. Параллельно выявляют проблемные зоны и проводят замеры внутри трубопроводов для сравнения текущего микроклимата с нормативным.

В «Журнал ремонта и эксплуатации» вносятся сведения об актуальном состоянии системы, указывается периодичность чистки вентиляции по пожарной безопасности и санитарным нормам, а также сроки планового обслуживания. По завершении составляется санэпидемиологический акт.

  1. На основании полученных данных проводится тщательная подготовка к очистке воздуховодов. Специалисты компании «ИНКО ГК» подберут оптимальный метод и химикаты для дезинфекции, демонтируют съемные элементы для обработки труднодоступных мест, предоставят подробный план и договор подряда на рассмотрение руководства.

При необходимости, перед началом работ осуществляется установка бактерицидных, вакуумных, распыляющих и других вспомогательных агрегатов внутри шахт, камер и трубопроводов.

  1. Сама чистка может длиться несколько дней, в зависимости от протяженности и наполнения вентсистемы, степени её загрязнения и выбранной методики. Мастера прочищают решетки, фильтры, вентиляторы, теплообменники, дренажные элементы и пр.

Проводится механическая обработка внешних и внутренних поверхностей с использованием скребков, абразивов или пылесоса, направленная на удаление твердых загрязнений. Применение технологичных агрегатов для орошения коммуникаций на всем протяжении расщепляющими, моющими или антисептическими средствами, существенно увеличивает эффективность и скорость очистных мероприятий.

  1. По завершении очистки проводится сушка и сборка вентиляции, выполняется пробный запуск для проверки работоспособности. Если все в порядке, комиссия составляет акт выполненных работ.

Комплексное обслуживание и дезинфекция вентсистем

Закажите комплексное обслуживание и дезинфекцию вентиляционных систем в «ИНКО ГК» по телефонам на сайте или воспользуйтесь формой обратной связи. Менеджер ответит на вопросы и поможет подобрать удобное время для выезда специалистов на объект.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика