Почему вентиляция должна быть чистой
Почему вентиляция должна быть чистой 23.08.2022

Почему вентиляция должна быть чистой

Регулярное обслуживание вентканалов на предприятиях общественного питания,  производственных  и промышленных объектах, муниципальных и образовательных, а также здравоохранительных учреждениях – необходимая мера, которая обеспечивает ее 100% производительность. Регулярная очистка и дезинфекция вентиляционной системы позволит сохранить воздух в помещениях не только свежим, но и чистым. Это позволяет обезопасить людей от возможных вирусов и бактерий, а предметы от чрезмерного увлажнения, грибка и плесени.

Правильно налаженный воздухообмен важен и для соблюдения норм пожарной и санитарной безопасности. Он способствует поддержке рекомендованных температурных параметров, скорости движения и уровня влажности воздушных потоков. За соблюдением утвержденных на законодательном уровне требований следят уполномоченные органы. При выявлении отклонений допустимых показателей от нормы в ходе проверки, аудиторы имеют право наложить штрафные санкции или вовсе остановить деятельность хозяйственного объекта до устранения проблем. 

Для очищения промышленных воздуховодов используется специальное оборудование, поэтому работы можно доверять только лицензированным компаниям, сотрудники которых проходят аттестации и имеют допуски к определенным видам трудовой деятельности. В Москве и Московской области свои услуги предлагает компания «Вент-Очистка». Мы работаем согласно действующему регламенту, соблюдаем все требования СанПиН, ГОСТ и СНиП.

Какая опасность кроется в плохом воздухообмене

Вентиляция – это цепь последовательно соединенных друг с другом элементов оборудования. Ее задача – подавать в помещение свежий и отводить из него отработанный воздух. Если монтаж системы выполнен грамотно, она выполняет свою задачу, но во время использования в каналах скапливаются загрязнения: пылевые частицы, жировые скопления, погибшие насекомые и прочее. Взаимодействуя с присутствующей влажностью в воздухе, они формируют плотные отложения, в которых быстро размножаются вредные для здоровья человека микроорганизмы и вирусы. Поэтому вентиляция должна быть чистой. В противном случае резко возрастет количество сотрудников, ушедших на больничный, жалоб посетителей  на духоту и прочих неприятных ситуаций.

Несвоевременная очистка вентиляции и игнорирование норм СЭС и пожарной безопасности грозит не только проблемами со здоровьем персонала:

  • Скопившаяся пыль загорается от одной искры, а по сети воздуховодов огонь быстро распространяется на несколько помещений.
  • Жир и копоть при достаточном нагревании загораются и выделяют много тепла, поэтому их сложно потушить.
  • Грязь внутри конструкции увеличивает сопротивление поступающего воздуха, продуктивность работы снижается.
  • Сажа выводит из строя канальные и осевые вентиляторы из-за перегрева обмоток электродвигателей.

Если вы заметили, что вентиляция перестала справляться со своими функциями, то нужно как можно быстрей вызывать специалистов по обслуживанию воздуховодов. Регулярная диагностика позволит минимизировать ущерб или вовсе избежать неприятностей.

Плюсы регулярной очистки вентканалов

На производствах используются вытяжные, приточные и приточно-вытяжные вентиляции,  рассчитанные на большую нагрузку и продолжительную эксплуатацию без остановки. Чистота вентиляции положительно влияет на оборудование в цехах и производительность персонала: 

  • На верстаках и агрегатах не конденсируется влага, металлические детали не ржавеют.
  • Исполняются требования охраны труда: в вентилируемых цехах комфортней работать, сотрудники меньше болеют.
  • Удаляется загрязненный воздух, содержащий небезопасные для здоровья газы, пыль и тяжелые примеси.
  • Соблюдаются нормы ГОСТ и ГСН. Удаляется излишнее тепло, обеспечивается подача достаточного количества свежего воздуха на каждого человека (не менее 30-40 м ³ / час на работника, в зависимости от размеров помещения).
Чистота вентиляции положительно влияет на оборудование и производительность персонала

Обращайте внимание на состояние воздушных фильтров, которые нужно регулярно менять или чистить. В расходниках скапливается основная масса загрязнений и забивает фильтры до такой степени, что они не могут пропускать достаточное количество воздушных масс либо приточный воздух пробивает фильтр, и вся грязь попадает внутрь помещений.

Как часто нужно приглашать мастеров

Любые типы и конструкции приточно-вытяжной вентиляции нуждаются в очищении, которая должна проводиться по строгому регламенту, прописанному в техническом паспорте оборудования. Если агрегаты постоянно эксплуатируются в тяжелых условиях, значение сокращается. В таком случае периодичность очистки от особенностей монтажа,  площади и назначения помещений.

Согласно требованиям к системам вентиляции, предъявляемым надзорными органами,  клининг должен проводиться по такому графику: 

  • ТРЦ, административные здания и офисы – ежегодно.
  • Предприятия общепита, больницы, лаборатории и пр. – каждые три месяца. Жироуловители в кафе и ресторанах – раз в месяц.
  • Производственные и цеховые помещения – каждые полгода.
  • Детские сады, ясли, школы и другие образовательные заведения – как минимум дважды в год.

Чистая вентиляция – это не только физическое устранение налета и отложений. Удаление просто скопившейся грязи не избавит от микробов и бактерий, поэтому нужно регулярно проводить и антибактериальную обработку каналов вентиляции специальными химическим средствами, чтобы устранить все патогенные микроорганизмы.

Признаки, что забились или вышли из строя части оборудования воздуховодов: 

  • Образование конденсата или грибка на рабочих поверхностях и стенах.
  • Повышение уровня шума и нехарактерные вибрации. 
  • Произвольное выключение вентиляторов или трудности с запуском.

Заказать качественное обследование кондиционирования можно в нашей компании.

Типы загрязнений и последствия

Вентиляция засоряется по разным причинам, поэтому сотрудники «Вент-Очистки» на объектах используют разные способы, целесообразность которых определяется после диагностики состояния. Распространенные виды засоров и причин появления отложений:

  • Пыль, попадающая с воздухом с улицы. Приводит к развитию аллергических реакций, снижая иммунный барьер.
  • Плесень. Появляется из-за конденсата, вызванного перепадами температур внутри вентканалов. Становится причиной астмы и ринитов.
  • Коррозийные отложения. Со временем выводит из строя систему полностью или образует щели, снижающие функциональность воздуховодов.
  • Нарастание жира на обратных клапанах и фильтрах. Снижает воздухообмен до нуля, провоцирует быстрый износ элементов вентиляции.  
  • Реагенты, скапливающиеся в воздуховодах химических классов и лабораторий, становятся причиной снижения психомоторных функций, нарушению легочной и сердечной деятельности. Приводит к развитию хронических заболеваний и патологий.

Иногда требуется очищение после пожара или потопа. В таком случае продукты горения и конденсат оседают в каналах вентиляции, и требуют немедленной очистки. В противном случае работники и посетители будут дышать гарью и химическими веществами ( незаметно для органов обоняния), что приводит к снижению способности крови переносить кислород в ткани, тошноте, сонливости и головной боли. В больших количествах вызывает обмороки, кашель и  конъюнктивит. Вот ответ – почему вентиляция должна быть чистой. 

В учреждениях здравоохранения также крайне важно обслуживать вентканалы с последующей антибактериальной чисткой. В секциях скапливается огромное количество патогенов, быстро разносящихся вытяжками по всем палатам и служебным помещениям. В таких условиях о стерильности не может быть и речи.

Алгоритм очистительных работ сотрудниками нашей компании

Приезжая на объект, мастера действуют по следующей схеме: 

  • диагностика (видеоинспекция) каналов и ключевых аппаратов для оценки текущего состояния;
  • учет имеющихся источников удаления тепла и вредных веществ, а также расчет  норм влажности и температуры для конкретного помещения;
  • составление плана будущих работ; подбор метода, чистящих машин и средств;
  • непосредственно очищение шахт, лопастей вентиляторов и секций от скопившихся отложений;
  • замена отработанных расходников и проверка функционирования клапанов;
  • дезинфекция специальными веществами, которые предотвращают размножение  болезнетворной микрофлоры в течение нескольких месяцев после процедуры.
  • перезапуск системы для оценивания полученных результатов, а также повторное проведение манипуляций в случае необходимости.

Очистка вентиляционных систем от жира

 «Вент-Очистка» применяет исключительно надежное и долговечное оборудование, соответствующее европейским стандартам качества и безопасности. Мы предоставляем комплексные услуги под ключ, поэтому работники выполняют монтажные и пуско-наладочные работы, а также занимаются плановым и аварийным обслуживанием воздуховодов.  

Наши преимущества:

  • Предварительное изучение архитектурного плана.
  • Возможность оформить заявку на выходной либо праздничный день, на вечер или ночное время.
  • Использование действенных методов (механический способ, с применением гидравлического и вакуумного оборудования или обработка полостей  химическими средствами).
  • Аккуратность и уборка по завершению.
  • Доступная стоимость обслуживания вентиляции и кондиционирования, скидки при заключении долгосрочного договора.
  • Выезд по всей Москве и Московской области.
  • Консультативная помощь и рекомендации по корректной эксплуатации оборудования.

Сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации и имеют допуски к работам повышенной опасности, поэтому мы оперативно выполняем заказы любой сложности.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика