Новости

Периодичность чистки вентиляции на производстве

Периодичность чистки вентиляции на производстве 28.09.2021

Система вентиляции во всех помещениях, участвующих в производственном процессе, играет важную роль для создания требуемого микроклимата. Следует уделять особое внимание поддержанию воздуховодов в надлежащем состоянии. Это подразумевает проведение целого комплекса разнообразных мероприятий, в том числе чистку вентиляции на производстве. Предлагаем обсудить, как часто необходимо чистить вентиляцию в этих помещениях, а также перечислим, какие особые требования предъявляются к пожарной безопасности этих конструкций.

Особенности вентиляции в производстве

В отличие от жилых (многоквартирных домов) и административных (офисных) помещений, системы вентиляции в помещении производства имеют свои нюансы, которые необходимо учитывать в процессе очистки.

Во-первых, это масштабность проведения работы. Если производство масштабное, то промышленные системы включают крупные элементы, агрегаты высокой мощности, длинные воздуховоды. Все это усиливается в разы, если в процессе переработки исходного сырья выделяются различные вредные для здоровья человека вещества, которые необходимо практически мгновенно удалить из помещения. Так что задачи, которые ставятся перед системой вентиляции, достаточно серьезные.

Во-вторых, это скопление на внутренних стенках воздуховодов отходов производственной деятельности. Никакие бытовые отложения не смогут сравниться с результатами выбросов, возникающих в процессе изготовления продукции. В составе этих отложений присутствуют:

  • горючие вещества;
  • химически активные вкрапления;
  • вещества со специфическим запахом.

Ну а если речь идет о пищевом производстве, то туда добавляется еще и жир. Удалить все при проведении чистки вентиляции на производстве гораздо сложнее, чем провести те же самые работы, только в жилом помещении.

В-третьих, используемые технологии проведения работ по очистке коренным образом отличаются от тех, которые применяются в других сферах. Если в многоквартирном доме или офисном центре вентиляция приводится в порядок без проведения работ по ее демонтажу, то на производстве такая ситуация вполне возможна с разукомплектацией узлов.

Чистка вентиляции на производстве

Зачем проводить работы по очистке

Цели, с которыми проводится прочистка вентиляционных каналов, интуитивно понятны и ясны. Однако для того, чтобы проследить взаимосвязи между ними и оценить всю важность подобных мероприятий, предлагаем перечислить их:

  • поддержание вентиляционного оборудования в рабочем состоянии;
  • предупреждение возникновение аварийных ситуаций, когда система может выйти из строя и перестать выполнять свои функции;
  • повреждение вследствие утяжеления (из-за налипания отходов) или некорректной работы отдельных компонентов системы;
  • сохранение исходного потенциала вентиляционного оборудования;
  • создание надлежащих условий для функционирования производственного оборудования.

Если необходимая периодичность чистки вентиляции на производстве соблюдается, то последствия такого подхода не заставят себя ждать:

  • не возникают дополнительные траты на проведение ремонтных работ;
  • существенно снижается риск остановки производственного оборудования вследствие перегрева (система вентиляции играет решающую роль в охлаждении и создании должного микроклимата);
  • не наносится вред здоровью работников предприятия.

Все это снижает возможные экономические потери. Однако самое главное, к чему приводит своевременность в проведении очистных работ — это снижение пожароопасности производства.

До чистки вентиляции на производстве   После чистки вентиляции на производстве

Периодичность проведения чистки вентиляции на производстве

В определении сроков проведения чистки вентиляции на производстве по пожарной безопасности действуют три главных ограничения.

  1. Распоряжение руководителя. Именно он определяет, как часто должна очищаться система вентиляции.
  2. Действующие в нашей стране Правила противопожарного режима. Согласно ним, периодичность проведения работ по очистке должна проводиться не реже, чем 1 раз в год.
  3. Паспорт вентиляционной системы. Именно там установщик (конечно, если он ответственно подошел к вопросу) прописал, как часто следует проводить подобные мероприятия. После того, как техническое обслуживание вентиляции было проведено, в паспорте проставляется отметка об этом с указанием даты, руководитель же получает на руки соответствующий акт.

Во внимание нужно принимать также интенсивность производственного процесса и особенности производства, подразумевающие увеличение либо уменьшение выбросов:

  • технологические изменения существующих технологий;
  • ввод новых технологий;
  • изменения в планах производства;
  • явный перекос в структуре выпускаемых продуктов (в сторону товаров, при производстве которых выделяется больше отходов);
  • изменение количества смен производства.

Как проводится очистка вентиляции?

Стоит отметить, что проведение работ по очистке вентиляции должно проводиться с помощью приглашенной организации, которая специализируется на проведении этих видов работ.

На первом этапе проводится обследование системы вентиляции и делается вывод относительно уровня загрязнения. Этот процесс проходит через следующие этапы:

  • изучение технической документации (паспорта) вентиляционной системы;
  • визуальная проверка состояния: крепости монтажа, наличия погрешностей, возникших при установке;
  • определение силы загрязнений и их состава (наличия в нем пыли, накопления жира, присутствие строительного мусора).

Кроме того, они определяют, какие методы и какое оборудование может быть использовано в данном случае. Только после этого начинается непосредственная очистка, которая включает еще и проведение дезинфекции.

Компания «Вент-очистка» предлагает свои услуги, касающиеся своевременной очистки вентиляции в административных и промышленных зданиях. Наши специалисты помогут провести все работы на высоком профессиональном уровне, с применением необходимого оборудования и специальных очищающих и дезинфицирующих средств. Обращайтесь к нам, и мы гарантируем, что ваша система вентиляции будет работать так, как было задумано ее создателями, с максимальной эффективностью!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика