Очистка воздуха офисных помещений: нормы и требования
Очистка воздуха офисных помещений: нормы и требования 01.07.2022

Очистка воздуха офисных помещений: нормы и требования

При создании приятной и здоровой атмосферы в рабочем кабинете необходимо учитывать массу факторов. Одним из ключевых элементов является вентиляция офисных помещений. Необходимо обеспечить постоянную циркуляцию, обновление и очищение воздушных масс. От этого зависит не только комфорт, но и производительность труда сотрудников. Застоявшийся воздух, духота и неправильный микроклимат оказывают угнетающее действие на организм человека, замедляется скорость обмена веществ, снижается энергия, появляется плохое самочувствие. Постоянное нахождение в подобных условиях может даже привести к развитию ряда хронических заболеваний.

Что дает вентиляция

Приоткрытые окна или нагнетатели воздуха не дают необходимого эффекта, поэтому нужны качественные системы вентиляции офисных помещений. Они обладают рядом преимуществ:

  • Поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.
  • Воздух очищается от пыли, микроскопических частиц грязи, спор, клещей, насекомых и паразитов.
  • В процессе очистки убираются посторонние запахи.
  • Из комнаты выводится отработанный воздух, снижается концентрация углекислого газа.

Благодаря комфортному микроклимату улучшается тонус организма, снижается количество сезонных заболеваний, повышается выработка за единицу времени.

Виды вентиляции

В современном строительстве используются приточная или приточно-вытяжная система вентиляции в офисном здании:. Выбор определенного типа зависит от размеров и планировки помещений, количества и расположения рабочих мест, наличия и числа техники.

Приточная вентиляция офисных помещений работает за счет нагнетателя, который передвигает воздушные массы в коммуникациях. Отработанная газовая смесь удаляется из системы через вентиляционные шахты, которые имеют выход наружу, чтобы углекислый газ не попадал обратно в здание. Приточная вентиляция обеспечивает необходимый уровень циркуляции, за счет чего в технические, рабочие и другие помещения постоянно поступает свежий и чистый воздух. Перед подачей газовая смесь пропускается через каскад фильтров, что позволят удалить грязь, пыль, споры грибков, мелких насекомых, пыльцу и другой мусор. Оптимальная температура воздуха поддерживается благодаря работе нагревателей.

Приточно-вытяжная вентиляция это доступная и экономная система, которая используется в большинстве офисных зданий. Она обеспечивает своевременную подачу чистого воздуха, удаление отработанного газа и равномерное распределение в заданном объеме. В процессе движения по инженерным коммуникациям воздух очищается, нагревается или охлаждается до заданной температуры. Также производится увлажнение, для создания комфортного микроклимата. Это выгодный вариант, потому что нагрев обеспечивается не внешними источниками, а используется тепло отводимого газа, поэтому затраты на работу оборудования снижены, по сравнению с первым видом.

Приточно-вытяжная система используется в большинстве офисных зданий

Также различают естественные и принудительные системы вентиляции офисных помещений. В первом случае циркуляция происходит без установки дополнительного оборудования, что снижает расходы. Однако вариант нестабилен, зависит от внешних факторов, погоды и окружающих условий. Он не может обеспечить должной скорости подачи и отвода воздуха в большом здании, поэтому может использоваться только в маленьких офисах.

Принудительная система вентиляции эффективно работает в любых условиях, регулируется в соответствии с текущими потребностями и обеспечивает равномерное распределение воздуха в помещении любого объема.

Санитарные и противопожарные требования

Одним из условий, которым должна соответствовать система подачи и удаления воздуха, является поддержание комфортных для человека условий работы и жизнедеятельности. Нормы вентиляции в офисных помещениях рассчитываются исходя из сезона. В теплое время года они должны находиться в следующих пределах:

  • Температура в диапазоне 18-200С. Более горячий воздух может спровоцировать перегрев организма, а при чрезмерном охлаждении быстрее расходуется энергия тела, что приводит к быстрому уставанию, снижению концентрации и производительности.
  • Влажность 40-60%, что соответствует нормативам, оптимальным для комфорта человека. Излишняя сухость, как и превышение параметра, может негативно сказаться на органах дыхания, привести к развитию хронических заболеваний.
  • Скорость движения 0,3 м/с, что обеспечивает быстрое удаление отработанного газа и подачу чистого воздуха, чтобы не превышать содержание углекислого газа.

В холодный сезон нормативы несколько меняются: температура повышается до 22-240С; а скорость движения воздуха снижается до 0,1 м/с. Влажность остается на прежнем уровне. Это связано с необходимостью дополнительного нагрева в помещении.

Качественная, исправно функционирующая вентиляция в офисе — обязательная часть организации противопожарной безопасности. В случае нештатной ситуации, при забитых или неработающих инженерных коммуникациях, в помещениях быстро выгорает воздух, а атмосфера заполняется дымом, продуктами горения и вредными химическими соединениями. Если человек окажется в подобных условиях, то его жизнь и здоровье подвергаются серьезному риску. Времени, чтобы выбраться из задымленной комнаты, может оказаться мало, поэтому важна хорошая вентиляция. За счет постоянной циркуляции воздуха, окружающая среда с меньшей скоростью будет заполняться вредными веществами, даже при серьезном возгорании, а при незначительном инциденте, опасность для работника или посетителя практически отсутствует.

Поддержание чистоты вентиляции

Постоянная очистка воздуха в офисе — залог здоровья и продуктивности работников. Однако если не следить за инженерными коммуникациями, то со временем эффективность системы снизится, а в ряде случаев она даже может нанести вред. При эксплуатации воздуховоды забиваю пылью и микрочастицами, на стенках появляются отложения грязи, образуется среда, в которой развиваются микробы, споры грибков и вредные бактерии. Они передвигаются по вентиляционным каналам, попадают в помещение и оседают в легких человека. Без должного присмотра и замены расходных материалов фильтрационное оборудование не справляется с нагрузкой, выходит из строя и не обеспечивает защиту.

Регулярная очистка систем вентиляции это надежная защита сотрудников и посетителей компании от различных инфекций

Чтобы избежать негативных последствий, важно следить за состоянием инженерных коммуникаций. Регулярная очистка систем вентиляции это надежная защита сотрудников и посетителей компании от различных инфекций и других угроз здоровью, которые передаются воздушным путем. Согласно санитарным нормативам для офисных помещений, раз в полугодие необходимо проводить осмотр системы. По результатам обследования принимается решение о проведении чистки. При этом даже без проверки для поддержания чистоты не реже раза в год необходимо удалять скопившуюся грязь. Если этого не делать, то проверка надзорными органами выявит нарушение, что приведет к наложению штрафа, административной ответственности или временному закрытию организации, до устранения обнаруженных проблем.

Чистка вентиляции в офисе — задача, с которой нельзя справиться собственными силами. Необходим профессиональный инструмент, знания и опыт, которых нет у сотрудников компании, поэтому следует обращаться к специалистам «Вент-Очистки». Они выполнят все необходимое:

  • Проводится диагностика вентиляционных каналов, приточного и распределяющего оборудования, отводных шахт и системы фильтров.
  • На основании проверки выбирается оптимальный вариант чистки. Загрязнение удаляется механическими щетками, химическими средствами или комбинированной методикой.
  • При необходимости проводится дополнительная обработка защитными составами, которые дезинфицируют и предотвращают появление микробов, бактерий, насекомых и спор на 3-6 месяца.
  • Очищаются как внутренние элементы вентиляции офисных помещений, так и внешние устройства, меняются фильтры и другие расходники, разбираются и обрабатываются вытяжные установки.

Заказчик получает акт выполненных работ, который может предоставить в Ростехнадзор или иные проверяющие инстанции. Документ, выданный нами, является официальным подтверждением проведенных мероприятий.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика