Новости

Можно ли заразиться коронавирусом через вентиляцию?

Можно ли заразиться коронавирусом через вентиляцию? 24.11.2021

Подтвержденных данных о том, что коронавирус передается через вентиляцию, на сегодняшний день не существует. Эксперты и скептики расходятся во мнениях. Однако, это не снижает необходимость очистки вентходов в промышленных, офисных, пищевых и торгово-развлекательных комплексах.

Закажите проведение дезинфекции от коронавируса и чистку вентиляционных систем от пыли и других загрязнений в компании «Вент-очистка», чтобы быть уверенными в чистоте циркулирующего воздуха на работе.

Как коронавирус передается через воздуховоды?

Если бы новое опасное заболевание передавалось только «из рук в руки», мир не осознал бы понятие «пандемия» столь остро. Профилактические меры – средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, регулярная влажная уборка, обеззараживание рук и поверхностей – работают, но не дают 100% защиту от заражения.

В свете роста распространения вируса и пристального внимания к каждому новому случаю, а также в связи с появлением новых штаммов, ученые таки выдвинули гипотезу, что вентиляционные шахты и системы кондиционирования помещений могут быть потенциально опасны.

Примерный алгоритм, как передается COVID-19 через воздуховоды, такой:

  • Носитель SARS-CoV-2 высвобождает вирусные микрочастицы при дыхании, кашле или чихании;
  • Крупные патогены оседают в окружающем пространстве на расстоянии, достигающем 2,5 м, мелкие – могут быть подхвачены циркуляционным воздушным потоком вентсистем;
  • Если воздуховоды и кондиционеры содержатся в чистоте, зараженный воздух не будет застаиваться внутри, а система не станет новым очагом заражения;
  • В случае, когда поверхности вентиляции загрязнены пылью, копотью, жиром и пр. либо плохо справляются с отводом воздуха на улицу из-за поломки или некачественной сборки, вирус может какое-то время сохранять жизнеспособность;
  • В результате в зоне поражения оказываются все лица, находящиеся в непосредственной близости от вентиляционной системы здания.

С одной стороны, для любого респираторного вируса жизнь и размножение внутри вентиляции или кондиционера невозможна. Однако, не стоит исключать вероятность быстрого перемещения воздушных масс между помещениями, мутационные процессы самого коронавируса и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию воздуховодов.

Как COVID-19 передаётся через воздуховоды

Поэтому ответ на вопрос «можно ли заразиться коронавирусом через вентиляцию?» скорее положительный. В местах, где невозможно перевести сотрудников «на удалёнку» и регулярно проходит толпа людей, многократно повышается ответственность руководства за надлежащее содержание помещений и инженерно-технических систем.

Основные причины распространения COVID-19 через вентсистемы

Эксплуатационные характеристики промышленных комплексов, офисных центров, магазинов и других рабочих мест – главный критерий безопасности работников. В частности, системы воздухообмена отвечают за приток свежего воздуха, отвод пылевых, бактериальных и вирусных микроорганизмов. Так как ковид передается по воздуху, чистота воздушных масс, циркулирующих внутри здания, выступает в качестве профилактики заболевания.

Причины распространения ковида через вентиляционные шахты:

  • Некорректная работа вентсистем вследствие неправильного монтажа или поломок в процессе эксплуатации;
  • Засоры, скопления пыли, жира, влаги в вентиляционных каналах, на поверхностях заслонок, решеток и других элементов воздуховодов;
  • Несоблюдение норм и сроков чистки вентиляционных шахт и ходов согласно требованиям СЭС;
  • Отсутствие гигиены в содержании кондиционеров и сплит-систем;
  • Присутствие носителей вируса SARS-CoV-2 на работе.

Независимо от направления деятельности компании, регулярная чистка воздухообменных установок с дезинфекцией от коронавируса снижает вероятность распространения болезни в ограниченном рабочем пространстве. Цена очистки вентиляции в свете опасности заражения значительно ниже, чем вынужденный простой предприятия, и тем более несравнима с жизнью каждого отдельного взятого сотрудника.

Как защитить себя и сотрудников от коронавируса на работе?

Дезинфекция вентиляции на заводе

Любые отходы жизнедеятельности человека помогают вирусам и бактериям сохранять жизнеспособность от нескольких часов до месяцев и даже лет. Будь-то канализационные или вентиляционные системы, любые поверхности, предметы интерьера или техника – все, с чем контактирует зараженный человек, несет потенциальную угрозу.

Так как COVID-19 – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, гадать, распространяется ли вирус через вентиляцию, себе дороже. На доказательство либо опровержение данной гипотезы могут уйти годы. Но за период, пока ученые ищут адекватные доказательства, число жертв будет расти.

Регулярная чистка воздуховодов необходима:

  • В больницах, частных и государственных клиниках, чтобы защитить пациентов не только от нового заболевания, но и от других не менее опасных микроорганизмов;
  • Для производственных помещений, где установлены сложные системы с множеством воздуховодов, и оседают тонны пыли, промышленных частиц и горючих отходов;
  • В Торгово-развлекательных комплексах, куда, несмотря на многочисленные запреты, регулярно приходят целыми семьями;
  • В офисах и бизнес-центрах, где сидячая работа в окружении компьютерной техники снижает иммунитет и повышает необходимость притока кислорода;
  • На предприятиях общественного питания, чьи инженерно-технические системы ежедневно накапливают жир, копоть и грязь.

Профессиональная очистка и дезинфекция вентиляционных систем

Компания «Вент-очистка» выполняет широкий спектр работ по обслуживанию вентиляции и других систем воздухообмена. Профессиональная очистка вентсистем позволит наладить оптимальный воздухообмен между помещениями, отвод загрязненного воздуха на улицу и приток свежих воздушных масс. Такой подход снизит вероятность заражения.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика