Новости

Как проводится чистка трубы дымохода?

Как проводится чистка трубы дымохода? 26.08.2021

Чистку дымохода на комбинатах питания, в котельных и в производственных помещениях следует проводить регулярно – это должно стать правилом. В противном случае можно не только подвергнуть опасности жителей, но и вывести из строя печь или камин, которые являются источниками дыма. В этой статье мы расскажем, как проводится чистка дымохода, какие существуют способы очистки и какие инструменты для этого используются.

Как определить, что пришло время чистки?

Чаще всего о том, что пришла пора чистить дымоход в котельной или на производстве, задумываются поздно – тогда, когда пропадает обычная тяга или появляется обратная, когда дым возвращается в помещение, а не выходит наружу. Это крайняя степень засорения системы, до которой не стоит доводить, поскольку это опасно для здоровья. В этом случае в жилое помещение возвращается не только дым, но и продукты горения, в том числе угарный газ. Кроме того, если не проводить чистку дымохода от сажи, то это может привести к пожару. Регулярная очистка дымохода относится к сфере ответственности сотрудника, которые занимается противопожарным состоянием на предприятии.

На периодичность чистки дымохода оказывает влияние множество факторов, среди которых выделяют:

  • время, прошедшее с момента последней чистки;
  • конструкция дымохода – насколько гладкая внутренняя поверхность (чем больше неровностей, тем больше возможностей для накопления там сажи);
  • чистота используемого топлива (кидают ли в печь бытовые отходы и изделия из пластика);
  • использование сырых дров;
  • наличие среди топлива дров сосновых и еловых пород (от них на стенках дымохода появляются смолы).
Чистка дымоходов на промышленных предприятиях

Кроме отсутствия тяги, есть и другие признаки, по которым можно судить о загрязнении дымохода:

  1. Дым поменял свой цвет. В идеале он должен быть прозрачный или малозаметный белый. А вот если он стал темный, чистку трубы дымохода надо проводить без промедлений.
  2. Огонь в печи поменял свой цвет. Нормально, когда огонь светлого оттенка оранжевого цвета, и хуже, если пламя становится темным.

Однако самый правильный и точный способ – это периодический осмотр дымохода профессиональным мастером. Он может заметить те проблемы, которые не будут видны по внешним визуальным признакам.

Какие методы очистки существуют?

Есть три основных способа проведения чистки дымохода, которые в настоящее время широко распространены:

  • механический;
  • биологический;
  • химический.

Поскольку биологический способ, включающий использование народных методов (например, сжигания картофельных шкурок или сухих осиновых дров), не подходит для промышленных печей и масштабов, то раскроем суть двух оставшихся.

Механический способ

Один из самых старых методов, которые использовали еще средневековые трубочисты. В ходе очистки удаляются лишь крупные и заметные невооруженным глазом отходы. Очистка может проводиться как снизу (со стороны топки), так и сверху (со стороны крыши).

Для применения механического способа существует необходимость остановить отопительный процесс. Так что применять его зимой нерационально – для этого нужно будет перестать топить, а это не всегда возможно. Если же с помощью печи поддерживаются технологические производственные процессы, то нужно останавливать производство.

Химический способ

Научно-технический прогресс не миновал и дымоходы: сегодня на рынке можно найти различного рода химические добавки. Они могут продаваться в виде жидкости, порошка или твердыми (как дрова). Эти вещества добавляются к топливу и прогорают вместе с ним. В результате выделяется специальный газ, который разлагает продукты горения, и сажа на стенках дымоотводящих каналов просто не формируется. Заявляют о безвредности этого газа для человека и производимых на предприятии продуктов питания, при периодическом употреблении они дают неплохой результат.

Еще один из вариантов – нанесение подготовленного химического раствора на внутреннюю поверхность дымохода с помощью специального распылителя. Последствиями такой обработки становится частичное или полное отслоение сажи и копоти, которые либо растворяются, либо отслаиваются кусками.

Чистка дымоходов

Чистка дымоходов по всем требованиям от профессионалов!

К очистке столь важной коммуникации, как дымоход, следует подходить со всей ответственностью. Несвоевременная или неполная очистка может привести к ухудшению микроклимата внутри производственного цеха, а также стать причиной пожара. Для проведения работ по очистке обращайтесь к профессионалам из компании «ВЕНТ-ОЧИСТКА» - они проведут диагностику, определят степень загрязнения и подберут тот метод и те приспособления для чистки дымохода, которые дадут максимальный эффект за минимальную стоимость. Все работы, выполняемые компанией, проводятся на высоком профессиональном уровне, с привлечением квалифицированных опытных специалистов.

Очистка дымовой трубы – это основной этап, но не единственный. Ему предшествует подготовка:

  • проверка целостности дымохода, при необходимости обработка выявленных трещин;
  • закрытие настилом поверхности вокруг печи и дымохода;
  • выявление места расположения инспекционных отверстий либо удаление прочистных кирпичей (если они были предусмотрены в конструкции).

Теперь можно переходить непосредственно к очистке. Она выполняется механическим способом, с использованием профессионального пылесоса, совков и щеток. Наши специалисты имеют опыт работы с керамикой и кирпичом, полимерами и металлом, нержавеющей сталью и асбестом – словом, очищаем все!

После того как она будет окончена, необходимо убрать всю сажу и прочие загрязнения, которые попали на настил, а потом убрать и сам настил. Кроме того, наши специалисты готовы дать несколько рекомендаций хозяевам, чтобы продлить срок безопасной эксплуатации их отопительного оборудования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика