Новости

Как часто проводится обследование технического состояния системы вентиляции

23.06.2021

Рано или поздно любая, даже самая совершенная система вентиляции, нуждается в обследовании своего технического состояния. Если вы давно не проводили такую процедуру, то мы разъясним, что именно в нее включается, как часто ее необходимо проводить, почему обслуживание вентиляции должно быть комплексным и почему им должны заниматься исключительно профессионалы.

Что входит в обследование технического состояния вентиляции?

Для того, чтобы оценить состояние приточно-вытяжных, а также других видов вентиляционных систем в производственных и общественных зданиях, обследование технического состояния системы вентиляции проводится регулярно. В ходе такой процедуры выясняется:

  • текущая производительность системы (которая в ходе анализа сравнивается с нормативным значением, указанным в технической документации к зданию в целом или к отдельным его частям);
  • рассчитывается кратность воздухообмена в помещении – другими словами, скорость, с которой сменяется воздух внутри помещения (этот показатель также сравнивается с нормативным);
  • оценивается состояние вентиляционных каналов;
  • определяется эффективность работы воздушных фильтров.

В ходе обследования используется специальное оборудование – мультиметры, шумометры и другие виды специализированной аппаратуры. Именно они позволяют определить, в каком состоянии находятся каналы, выявляют причины, по которой вентиляция работает не эффективно, а также контролируют качество очистки вентиляционных каналов. Также проводим санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции.

По результатам проведения подобных исследований составляется акт, к которому прилагается подробный технический отчет. В этих документах должно быть указано, существуют ли проблемные места и каким образом их следует устранять.

Периодичность проведения обследования должна быть указана в паспорте здания – ее определяют разработчики системы вентиляции. Если такого документа нет или эти данные там не указаны, вывод о том, как часто проводить подобные процедуры, должен сделать специалист. Единого норматива нет – он определяется в зависимости от:

  • площади и объема помещения, в котором установлена система вентиляции;
  • состава и интенсивности производственных процессов в цехах;
  • количества выбросов вредных веществ внутри помещения;
  • количества установленного оборудования и персонала, работающего в цеху.

Обращайтесь в компанию «Вент-очистка», мы определим, как часто обследование технического состояния системы вентиляции проводится в вашем случае, чтобы обеспечить нормальное функционирование вентканалов.

чистка вентиляции

Необходимость регулярного обследования

Проведенное в срок обследование дает возможность поддерживать в помещении, где установлена система вентиляции, должный микроклимат, который соответствует требованиям. Предварительное обследование снижает вероятность возникновения сбоев в работе вентиляционной системы и ее отказе от выполнения первоочередных функций по очистке воздуха.

Регулярные обследования состояния систем вентиляции прописаны законодательно в различных ГОСТах и СНИПах, регулирующих эту сферу. По мнению законодательных органов, обследования вентканалов должны предупреждать распространение опасных болезней, а также гарантировать создание и поддержание норм и условий труда. Поскольку это оказывается существенное влияние на результаты производственной деятельности, то работодатели также заинтересованы в том, чтобы подобные проверки проводились регулярно.

Видеоинспекция 

Видеоинспекция вентиляции является одним из методов проведения обследования. В ходе ее проведения воздуховоды системы вентиляции обследуются с помощью видеокамер. С использованием видеокамер проведение диагностики и выдача заключения значительно упрощаются, а точность заметно повышается.

Еще одно преимущество подобного метода заключается в том, что можно не заниматься демонтажом конструкции, даже в самых сложных и запутанных схемах вентканалов появляется возможность заглянуть в самые укромные уголки, где могут собираться самые толстые, а потому и опасные слои грязи и жира.

Подробно про комплексное обслуживание вентиляции

Комплексное обслуживание вентиляции затрагивает всю систему целиком, а не только отдельные ее части, причем каждой из них уделяется серьезное внимание. Таким образом, все компоненты системы подлежат как минимум визуальному осмотру, а как максимум – проведению очистки и дезинфекции в случае необходимости.

Проведение комплексного обслуживания позволяет видеть возможную проблему в целом, а не концентрироваться на отдельных ее компонентах. Да и решение этих проблем также проводится в комплексе:

  • удаляются загрязнения, чистятся воздуховодные каналы;
  • проводится замена и ремонт всех необходимых фильтров и решеток;
  • перенастройка автоматических частей вентиляции для обеспечения их корректной работы;
  • контроль труднодоступных мест (например, в изгибах).

Обследование технического состояния системы вентиляции является первым шагом комплексного обслуживания, важность которого сложно переоценить.

Преимущества заказа обследования в компании «Вент-очистка»

Рекомендуем обращаться для проведения обследования технического состояния системы в компанию «Вент-очистка», поскольку они:

  • имеют серьезный опыт предоставления услуг – более 10 лет;
  • гарантируют 100%-ное качество выполнение работ, поскольку сами разработали и внедрили систему контроля выполнения всех операций;
  • дают гарантию на выполнение очистки и дезинфекции;
  • предлагают лучшую цену на свои услуги, исходя из их профессионального выполнения и учета финансового положения заказчика;
  • имеют сертифицированное оборудование, с помощью которого выполняют эту и многие другие процедуры;
  • выполняют все работы в минимальные сроки.

Также оказываем и другие виды услуг (очистка мангалов в кафе и ресторанах, дезинфекция вентиляции и т. д.)

Доверяйте работы по обслуживанию систем вентиляции профессионалам – это является гарантией того, что они прослужат долго и будут выполнять свои функции в полном объеме.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика